Исполнительный директор ООО «ИКС-Фокино» принял участие в прямом эфире программы «Актуальная тема»
2 мая 2024
Исполнительный директор ООО «ИКС-Фокино» Федор Лопардин: мы готовы к любым ситуациям.

В студии «Тихоокеанского телевидения» в рамках программы «Актуальная тема» прошел прямой эфир, в котором участвовали приглашенные эксперты: и.о. главы городского округа ЗАТО Фокино Дмитрий Бобер и исполнительный директор ООО «ИКС – Фокино» Федор Лопардин. Тема встречи – итоги отопительного сезона 2023-2024 годов. Кроме оценки прошлого сезона, специалисты обсудили будущее отопительного сезона 2024-2025 годов, улучшение качества услуг.

- Дмитрий Анатольевич, вы стояли у истоков реконструкции новой газовой котельной, введении ее в эксплуатацию. Поделитесь опытом работы, которую вы начинали.

Дмитрий Бобер: «Да, действительно, сегодня интересная встреча в студии – бывший исполнительный директор и действующий директор ООО «ИКС-Фокино». Я начинал этот процесс модернизации теплосети в г. Фокино, п. Дунай и сейчас Федор Олегович возглавляет этот процесс дальше. Решение о заключении концессии было принято в 2019 году. ООО «ИКС-Фокино» вошло как концессионеры. Были привлечены в регион деньги «Фонда реформирования системы ЖКХ». Это дополнительные инвестиции, дополнительные средства из федерального бюджета. Привлекались деньги самого инвестора ООО «ИКС-Фокино», входящего в группу компании «Полипластик». Заход был тяжелый. Сети требовали ремонта. Переход с мазута на газ – вызов времени. Все время работы на территории ЗАТО Фокино «ИКС-Фокино» эти мероприятия планомерно осуществляли. Появились новые сети первого контура и газовая котельная. Передаю слово Федору Олеговичу. Перешли на газовую котельную и я знаю, что Вы подхватили этот процесс в критичный момент, когда город замерзал. Что произошло тогда? Давайте поясним совместно гражданам».

Федор Лопардин: «При вводе котельной необходимо было осуществить ступенчатый переход. Старую мазутную котельную отключить и включить новую газовую. Ее не совсем обкатали. Она - как своенравный жеребец, и личному составу необходимо было найти контакт с матчастью. Серьезный вопрос был по промывке сетей. Некоторые УК халатно отнеслись к этому процессу. Произошло загрязнение системы первого контура. Газовая котельная надежная, но в результате загрязнения первого контура произошло загрязнение теплообменных аппаратов. Поставили современный фильтр, который работает как инерционный, как сепаратор. В результате этих действий и того, что мы оперативно научились промывать и обслуживать теплообменные аппараты, эта ситуация была приведена в соответствие с нормами, теплоснабжение было восстановлено. В настоящий момент личный состав работает качественно и грамотно, без паники».

- Дмитрий Анатольевич, насколько важен переход с мазута на газ?

Дмитрий Бобер: «Ни для кого не секрет, что газ – более экологичное топливо, что в полной мере могут подтвердить жители улицы Белашева. Когда приходил мазут с большим содержанием серы, был неприятный запах. Второй момент, конечно, переход с котельной, КПД работы которой был низкий, на котельную с высоким КПД – это экономически целесообразно. Отмечу, что это в полной мере почувствовали по своим кошелькам потребители, которые относятся к категории «Прочие» – предприниматели, предприятия и бюджетные учреждения. Произошло снижение тарифа. Плюс получили эффект надежности и стабильности работы генерирующего оборудования. Момент перехода, который отметил Федор Олегович, стабилизирован. Все жители это ощутили. Тепло стабильно поступает, горячая вода соответствующих параметров. Отдельные случаи по конкретным адресам, где есть жалобы, точечные. В целом по городу таких жалоб, что город замерзает или отсутствует горячая вода, не имеем. По вопросу, где горячая вода «традиционно» отсутствует – конец ул. К. Маркса, ул. Белашева – решается. Когда-то я начинал бороться с этим вопросом – пытался выяснить причину, но успеха эти мероприятия не имели и, скорее всего, что услуга придет в перечисленные выше дома, после модернизации этих сетей. Это не говорит о том, что мы будем дожидаться, когда наступит этап модернизации. Работы проводятся».

- Это вопрос к реконструкции сетей города, для того, чтобы решить этот вопрос?

Дмитрий Бобер: «Да, реконструкция и модернизация нацелена на то, чтобы этот вопрос снять. Но это не в один год выполняется. Это поэтапно будет происходить. Может затянуться на годы. А в текущем периоде у компании теплоснабжения есть возможность эти вопросы начать решать за счет не реконструкции и строительства новых сетей, а за счет ремонтов».

Федор Лопардин: «ИКС – Фокино» пришло в 2019 году. За это время была построена котельная, проведены обследования и намечены первоочередные цели. Износ сетей составлял 90% до прихода «ИКС». В настоящее время за этот период времени теплоснабжающей организацией вложены большие средства и привлечен «Фонд развития и реформирования ЖКХ». За это время помимо котельной были заменены сети первого контура – порядка 3 км. «ИКС-Фокино» поменяло сети, в результате чего существенно уменьшилось потеря тепла, вплоть до оперативного выявления порывов. По окончании отопительного периода мы будем проводить гидравлические испытания, после которых определим, что в первую очередь будем ремонтировать. Упор будет делаться на систему второго контура: замену старых металлических труб на изопрофлекс. Такие трубы гарантировано будут эксплуатироваться 60 лет. В течение ближайших 6 лет должны заменить весь второй контур. В настоящее время мы, не дожидаясь гидравлических испытаний и окончания отопительного периода, работаем по системе. За это время устранили много порывов по ЦО и быстро перешли на стимулирующее водоснабжение. Много домов были отключены на протяжении 2-х лет. Человеческое отношение должно быть к людям – мы должны восстановить подачу ГВС. За последние 2 месяца восстановили 18 домов, часть которых 9-этажные. Здесь возникает параллельный вопрос о благоустройстве: зимой грунт тяжелый, мы вскрывали теплотрассу, меняли сети ГВС, систему теплоснабжения, отрабатывали на перспективу и, закрывая теплотрассы, переключались на ГВС других домов. Смысла не было закапывать, чтобы не тратить время. Пришла весна, начали заниматься благоустройством. Земля потеплела – начали ровнять на ул. Мищенко у домов №№ 5, 7. В этом году по результатам наших испытаний планируем поменять порядка 1,5 км теплосетей. Это очень напряженная работа. Раньше упор делался больше на подрядные организации, теперь пытаемся выполнять работы своими силами. В перспективе планируем подключить 6 домов по ул. К. Маркса, которые длительное время обходились без ГВС. Обращаюсь к УК. ГВС – это не только сети, которые подходят к домам, но и внутренние сети, за которые отвечают УК. Давайте вместе создадим нашим людям комфортное проживание».

- Дмитрий Анатольевич, администрация должна контролировать восстановление благоустройства после таких работ? Вопросов очень много, жители жалуются, как администрация с этой стороны проводит работу?

Дмитрий Бобер: «Устранение аварий, сохранение жизнеспособности города — первоочередная задача. У теплоснабжающей компании не всегда хватает сил и средств для срочного проведения работ по благоустройству. Если обратиться к истории: за первый отопительный период было 462 аварии. Это каждый день по пять порывов. Аварийные бригады тогда работали без выходных. Мы ночевали на теплотрассах, чтобы вовремя подать тепло в дома. Благоустройством занимались в межотопительный период. Такая тенденция сохраняется и сейчас. На настоящий момент есть адреса, где «ИКС Фокино» провели работы. По открытым ордерам мы контролируем выполнение. Закрываем их только после сдачи объектов благоустройства. Надзирает за земляными работами отдел архитектуры. Работаем мы с теплоснабжающей компанией вплотную. Приведение в порядок участков после ремонта нами контролируется. Сил и средств на эту статью у предприятия достаточно. Свою ремонтную программу  «ИКС-Фокино» согласует с администрацией. Мы эти работы синхронизируем. Это рабочие вопросы, которые мы проработаем и закроем. Никаких препятствий для этого не вижу».

- Учитывая то, что на улице уже плюсовая температура, отопительный сезон подходит к концу. Когда жителям ожидать этот период?

Дмитрий Бобер: «Будет издано постановление об окончании отопительного сезона. Напомним: отопление отключают, когда среднесуточная температура достигает +8 градусов по Цельсию и сохраняется в течение нескольких дней. Обычно такая погода устанавливается в начале мая».

- Какую работу должны проводить УК в период отключения отопления?

Федор Лопардин: «Управляющие компании должны произвести мероприятия по отмывке системы, провести гидравлические испытания. Работы ведутся под контролем теплоснабжающей организации, чтобы не было никаких казусов. С этой целью УК подают графики для согласования, которые утверждает администрация ГО. Хочу призвать управляющие компании к конструктивной и продуктивной взаимной работе. Причем не только по системе теплоснабжения, но и по горячему водоснабжению. Наш регламент предусматривает короткие периоды для проведения профилактических работ. Мы останавливаем котельную и тепловые пункты с тем, чтобы провести профилактику для обеспечения бесперебойной работы системы в следующем отопительном сезоне. Надеюсь, мы найдем общий язык с УК, чтобы в это время (ориентировочно с 7 по 26 июня) провести совместно такие работы. Чтобы у нас не получалось так: мы подаем горячую воду на дом, а жители не могут ей пользоваться».

- Хотелось бы еще услышать про предстоящую работу в поселке Дунай, жители которого с нетерпением ждут добрых перемен.

Федор Лопардин: «В Дунае проведена замена труб первого контура. На сегодняшний день в наших планах до 2026 года построить в поселке новую газовую котельную, аналогичную фокинской. Экономичную, с высоким КПД, экологически безопасную, с соответствующей мощностью».

- Место строительства будет согласовываться с администрацией?

Дмитрий Бобер: «Сейчас проводится работа, совместно с концессионером, по выбору площадки для строительства новой газовой модульной котельной. Нужно учесть с какой точки будет подводиться газ, где пройдет газопровод. Мы рассматриваем несколько земельных участков. Процесс идет в рабочем порядке. Многое зависит от того, в какие сроки наши смежники подведут газовую магистраль к поселку Дунай, для того, чтобы запитать новую котельную. Хочется, чтобы все получилось: котельная была построена в срок и подключена к газу. Проектно-изыскательские работы пока ведутся на бумаге. Но без этого этапа перейти к строительству невозможно. Проходят технические, геологические экспертизы. Специалисты знают, какой это длинный путь. ИКС работает в плановом порядке. Планы до 2026 года поставлены и мы к ним планомерно двигаемся».

- У нас есть несколько вопросов от жителей города. Многих волнует ситуация с предстоящим отопительным сезоном, чтобы не повторилась ситуация прошедшей зимы. Учитываете ли вы ошибки, допущенные предыдущим руководством? Есть ли гарантии, что следующий отопительный сезон пройдет хорошо?

Федор Лопардин: «Да, мы готовимся. Проанализировали ошибки и уже отработали их. Самое слабое звено — перебои с энергоснабжением. Аварийный источник электропитания находится в не очень хорошем состоянии. На сегодняшний день все котельные ГО обеспечены резервными источниками энергоснабжения. На о. Путятин установили новый дизельгенератор - более надежный, экономичный и эффективный. В поселке Дунай также установлен и приведен в нормативное состояние дизельгенератор. Испытали его в действии 17 февраля, во время аварии на электросети. В Фокино восстановили генератор своими силами, сэкономили значительные средства. Привели его в надлежащее состояние, испытали. Поэтому по аварийному электроснабжению мы обеспечены полностью, собственными силами. Сейчас ведем работу с АО «ДРСК» по резервному электроснабжению, чтобы у потребителей не было сбоев при переходе с основного источника на аварийный, который требует определенного времени. Мы регулярно проводим учения с личным составом по отработке внештатных ситуаций. Эта зима нас научила как правильно эксплуатировать газовую котельную. Мы научились управлять новой техникой. Мы готовы к любым ситуациям».